1045
3

ДЖАНГИРЯН: «Победа – это хорошо, но…»

Поляки повержены, впереди не менее сильные бельгийцы

Президент федерации регби Георгий Джангирян прокомментировал в интервью Sport.ua последний матч сборной Украины против поляков и оценил следующего соперника нашей команды, бельгийцев, которые выйдут на поле киевского стадиона «Спартак» уже 10 октября.

- Георгий Вартанович, в матче с поляками довелось поволноваться за сборную или была уверенность, что мы победим?

- Победителей не судят, но эта игра наложила такой, не очень приятный отпечаток, не знаю даже, почему так получилось, как сказал судья после игры: «Почему вы не довольны, вы же выиграли?». Но есть еще и качество игры и если мы собираемся играть в высшем дивизионе, то сборная Украины должны показывать определенный уровень игры. Победа – это хорошо, но качество игры оставляло желать лучшего. Было много тактических и технических ошибок, настрой был какой-то непонятный, в общем, я так и не понял, какова причина такой сумбурной игры. То ли это достижение игроков сборной Польши, в которой было 12 игроков из французского чемпионата, они не дали реализовать нам свой потенциал в полной мере, применили тактические новинки, но в любом случае, чисто технические ошибки наших ведущих игроков оставили не очень приятный осадок, думаю, не только у меня, но и у многих наших специалистов и зрителей, которые ожидали более интересной игры. Ведь сыграли прекрасно в Одессе с чехами, затем с молдаванами, действительно команда играла и я гордился, что у нас есть такой уровень игры, с которым мы можем достойно выглядеть.

- Бельгия – опасный соперник или послабее поляков?

- Нет, Бельгия – команда примерно такого же уровня, как и поляки, а может и выше, они в прошлом году были выше Польши в турнирной таблице, просто поляки, видимо, поставили серьезную задачу перед своей сборной, если там играет столько регбистов из Франции – это о чем-то говорит. У бельгийцев тоже есть «французы». Бельгия имеет реальные шансы выйти в группу 1А, как и мы с поляками. Думаю, что наши тренеры сделают выводы после игры с Польшей и два раза мы не будем наступать на одни грабли.

- То, что базовый клуб сборной «Олимп» не играет фактически месяц до матча с Бельгией, это плохо для подготовки сборников?

- На это есть тренерский комитет, главный тренер сборной и «Олимпа». Календарь чемпионата должен формироваться, прежде всего, в интересах сборной. Если главный тренер ставит задачу делать так, мы так и делаем. Если игр было мало, то он должен был обратиться к нам. Да, я согласен, игрокам «Олимпа», которые являются костяком сборной, не хватало игрового тонуса с поляками и сейчас что-то промежуток без игр у них слишком большой, но если бы они захотели, мы могли бы подкорректировать календарь. Валерий Кочанов не ставил перед нами такой задачи, значит, его все устраивает. Любая игра – это, опять же, травмы. В игре с Польшей было очень заметно отсутствие травмированного Сергея Церковного, одного из ведущих игроков сборной.

- Зрительский ажиотаж на матче с поляками был достаточным?

- Было где-то четыре с половиной тысячи зрителей, думаю, сейчас это достаточно хорошая активность болельщиков. Больше было только раз в прошлом году, когда приезжала экспериментальная сборная Франции - тогда стадион был полный.