Харьковский Олимп – лидеры и джентльмены

Успехи регбистов считают не только по осени

rcolimp.com.ua
© rcolimp.com.ua
По итогам весенне-летнего отрезка сезона-2016 безоговорочный лидер украинского регби харьковский «Олимп» по-прежнему остается на лидирующих позициях – и в регби-15, и в регби-7.
 
Если в регби-15 «Олимпу» после первого этапа чемпионата Украины еще предстоит осенью побороться за очередные золотые медали, то в регби-7 харьковчане уже выиграли и чемпионат, и Кубок страны. 
 
Напомним, что в регби-15 «Олимп» является 11-кратным чемпионом Украины и 8-кратным обладателем Кубка страны. А по регби-7 харьковчане успели выиграть почетные трофеи: чемпионат семь раз и четыре раза Кубок Украины.
 
Такого рода достижения в игровых видах спорта называют «династией». Примеров ярких «династий» можно найти сравнительно немало как в мировом, так и в отечественном спорте. Например, в футболе – мадридский «Реал» 1950-х годов или сегодняшняя «Бавария; в хоккее – канадский «Эдмонтон Ойлерс» 1980-х годов или ЦСКА 1960-70-х; в баскетболе – «Бостон Селтикс» в 1950-е годы и т.п. У нас можно вспомнить славный женский гандбольный «Спартак» Игоря Турчина, который был 20-кратным чемпионом СССР в 1969-1988 годах или киевское «Динамо» в период 1993-2003 годов, когда динамовцы выиграли 10 чемпионатов Украины. 
 
Харьковский «Олимп» – яркий образец династии в украинском регби. Такие стабильные успехи можно еще назвать доминированием и безусловным лидерством. А еще хочется вспомнить, что регби называют «хулиганской игрой джентльменов» в противоположность футболу, который называли «джентльменской игрой хулиганов». 
 
И теперь вспомним, каким же образом команда, зародившаяся в 1982 году на Харьковском тракторном заводе, стала таким лидером среди джентльменов. 
 
На самом деле все просто: «Олимп», созданный в 2005 году на базе прежних клубов, связанных с ХТЗ, представляет собой редкий и счастливый для украинского спорта в целом пример. Это когда в клуб вкладываются достойные средства, а клуб под руководством классных тренеров и хороших менеджеров выращивает в своей детской школе отличных игроков, а также может приглашать сильных мастеров. Можно, конечно, сказать, что соперники «Олимпа» по чемпионату и Кубку Украины не имеют сопоставимых возможностей и не в состоянии на равных конкурировать с харьковчанами. Но это суровые реалии нашей жизни.
 
По большому счету, «Олимп» является единственным по-настоящему профессиональным клубом в украинском регби. И заслуга в этом принадлежит почетному президенту клуба – известному украинскому бизнесмену Александру Ярославскому и талантливым тренерам – Валерию Кочанову, Сергею Недбайло, Вадиму Колышкину.
 
 «Все наши успехи неразрывно связаны с именем почетного президента нашего клуба Александра Ярославского, - говорит Вадим Колышкин, главный тренер команды по регби-7. – Из-за того, что у других команд такого человека нет, они вынуждены отпускать своих ведущих игроков в другие команды. А мы благодаря его поддержке можем сохранять наш коллектив и развиваться – ведь у нас есть возможность приглашать к себе в команду и молодых игроков».
 
Безусловно, нельзя не упомянуть и прекрасных игроков, составляющих костяк национальной сборной Украины, которую тренирует главный тренер «Олимпа» Валерий Кочанов. Прежде всего, это главный бомбардир команды Олег Косарев, который на первом этапе чемпионата по регби-15, сыграв только в трех матчах из шести, принес «Олимпу» 188 очков (по 62 очка за игру). Это также и Александр Цапенко, Александр Ломакин, Сергей Церковный, Максим Кравченко, Вячеслав Пономаренко и другие звезды «Олимпа», которые добывают трофеи на радость харьковским поклонникам хулиганской игры джентльменов и на зависть их коллегам из Одессы, Львова, Хмельницкого и других городов Украины, где, к их сожалению, не нашлось своего Ярославского.
 
Сегодня, после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где впервые с 1924 года в программе снова появилось регби (7), у нас все громче говорят о дефиците финансирования, как об одной из главных проблем украинского спорта, постепенно сдающего свои позиции на мировой арене.
 
Что ж, украинским любителям регби остается только порадоваться за харьковский «Олимп», у которого этой проблемы нет. Ну, и результаты налицо. 
     
Марк ЗМИЕВСКИЙ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    standoff
    standoff, 28.08.2016 04:52
    +2
    дякую за матеріал. дійсно можна тількі радіти що регбі в харкові має таку прекрасну базу і олімп беззаперечний лідер тут запитань нема. але всеж треба бути більш обєктивними, в одесі регбі - народна гра, яка розвивається на дуже професійному рівні від дитячих змаганнь до чемпіонату україни і кредо-63 клуб який якщо і поступається олімпу але між ними ніяк не прірва. шкода тільки що у києві регбі скоріше мертвий ніж живий, бо без відродження києвського регбі неможна вивести розвиток цього спорту на новий рівень у національному масштабі.
    Andrii_MKh
      Andrii_MKh, 28.08.2016 10:39
    +1
    А еще в Харькове очень любят футбол. В подтверждение этому вчерашняя игра Металлист 1925 - ФК Житомир. На игру любимой команды пришли посмотреть 6600 болельщиков. И это аматорская лига !!
    icebeer
    online
    icebeer, 29.08.2016 15:14
    0
    Класс
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.