Валерий КОЧАНОВ: «Благодаря Ярославскому команда обеспечена»

Наставник сборной Украины по регби - о планах команды и чемпионате страны

kharkov-sport.com, Валерий Кочанов
© kharkov-sport.com, Валерий Кочанов
Главный тренер сборной страны по регби и наставник харьковского «Олимпа» Валерий Кочанов поделился своим мнением относительно выступления главной команды Украины, а также старта клубного чемпионата по регби-15 и регби-7.
 
- Валерий Владимирович, поздравляем с назначением/возвращением в сборную Украины! Легко ли приняли такое решение?
- Спасибо за поздравления! Не так давно поменялось руководство сборной, и нас с Сергеем Недбайло пригласили возглавить тренерский штаб. Очень хочется верить, что это будет полезно как для сборной, так и для «Олимпа».
 
- В каком состоянии вам досталась команда?
- Потенциал у ребят отличный. Сами регбисты в хорошем состоянии. Самое главное то, что есть желание играть. Естественно, одна из главных проблем не только в регби, а и во всем спорте – это нехватка финансирования, оборудования для проведения полноценных тренировок. Лукавить не буду, если бы в сборной был подход с точки зрения финансов, как, к примеру, в нашей команде, которую в столь сложное время поддерживает Александр Ярославский, то Украина боролась бы за призовые места в мировом регби - это точно.
 
- Подбор игроков стандартный? По традиции, большинство игроков из «Олимпа»?
- Да, много ребят у нас из «Олимпа», также есть представители одесского «Кредо». В меньшей степени - игроки других команд. Вызвали украинца, который в данный момент играет в польском чемпионате – Грабовского. Но все равно очень хочется, чтобы значительно больше игроков других клубов получали приглашения в сборную.
 
- Команда под вашим руководством уже провела два матчи против сборной Польши и Нидерландов. Довольны ли результатом, как оцените матчи?
- Результатом мы очень довольны, так как нам удалось одержать две победы. Это очень важно. У нас были очень короткие сборы – всего несколько дней, а Польша, в свою очередь, тренировалась во Франции на базе местной сборной, потом ездили в ЮАР всей командой. У них также была игровая практика, а наша команда последний матч провела полгода назад. Собрать за два дня команду перед матчами европейского уровня, да еще и после длительной поездки на автобусе – это очень тяжело. Тем не менее, мы преодолели все трудности и одержали победу как в матче с Польшей, так и с Нидерландами.
 
- Сборная провела уже не первый матч в этом туре, расскажите какая ситуация сейчас в турнирной таблице?
- Сейчас сборная Украины занимает четвертое место из шести команд. Мы на одно очко отстаем от Польши, но при этом у нас один матч в запасе.
 
- Какие новшества уже внесли в тренировочный процесс?
- Сейчас вся работа направлена на нововведения, но стоит учитывать и тот факт, что мы работаем со сборной всего месяц. Надеюсь, нам хватит сил и возможностей вывести команду на новый уровень.
 
- Какие цели сейчас стоят перед вами?
- Никто пока целей никаких не ставил, но мы с ребятами договорились, что основная задача – это как можно больше побеждать.
 
- Какова обстановка в «Олимпе»? Все ли ребята в строю?
- Обстановка рабочая. Главная задача – это подготовка для дальнейшего участия в национальной сборной Украины. И мы постоянно над этим работаем. У нас есть много молодых ребят - тот же Валик Литвиненко, который уже получил вызов в сборную. Верю, что и остальные будут брать с него пример, и скоро смогут оказаться в главной команде страны.
 
- Переходя к клубному чемпионату… «Олимп» в «семерке» без пяти минут чемпион (победитель двух из трех туров), как удается мотивировать ребят придерживаться реноме лучшей команды Украины?
- 23 августа будет последний тур в Харькове, и мы де-юре становимся чемпионами. Материально благодаря Ярославскому команда всем обеспечена, можно сосредоточиться на главном. Потому все относятся к своей работе с должной ответственностью - они профессионалы, и сами находят нужную мотивацию.
 
- Звездная болезнь у ребят не просматривается?
- Подобные вещи регулируются в самой команде. Ребята сами находят нужные инструменты, чтобы не допускать таких болезней.
 
- Начался чемпионат по регби-15, у «Олимпа» уже первые победы. Какие ожидания от этого турнира не только как у тренера «Олимпа», но и как у тренера сборной?
- Очень хотелось бы, чтобы соперники немного подтягивались к нам. Тот же «Днепр» - хорошая команда, но для нас слабовата («Олимп»- «Днепр» 118:3 – прим.). Есть у них несколько игроков, за которыми мы следим, и которые могут получить вызов в сборную. В таких матчах стараемся дать возможность молодым получать практику, и, надеюсь, они не подведут.
 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.