Говорим Олимп — подразумеваем сборная!

Тренерский коллектив РК «Олимп» может вернуться в сборную Украины

В составе национальной сборной Украины, выступающей в главном соревновании на континенте — Кубке Европейских Наций, игроки харьковского «Олимпа» традиционно находятся на ведущих ролях. Если провести историческую аналогию, то харьковчане для украинской регбийной сборной – то же, чем было в свое время киевское «Динамо» для советской сборной по футболу. То есть практически наше все.

Сборная Украины ведёт свою историю с 21 ноября 1991 года, когда она в своём первом матче уступила в гостях сборной Грузии — 15:19. В первые годы независимости Украины, когда харьковская команда не входила в число лидеров чемпионата страны, представительство наших земляков в главной команде государства было небольшим. Но с приходом в клуб известного украинского бизнесмена Александра Ярославского и тандема тренеров Валерия Кочанова и Сергея Недбайло на наших игроков всё больше стали обращать внимание тренеры национальной сборной.

Самое большое количество игроков из харьковского клуба приглашалось в национальную сборную Украины в период с 2008 по 2010 года. Именно в это время, когда главным тренером сборной был Кочанов, а его помощником – Недбайло.

- Тогда из 23 игроков сборной Украины 16 были из «Олимпа», - говорит Валерий Кочанов. - Практически все игроки «Олимпа» прошли через сборную Украины. А ведь есть ещё и молодёжные сборные U-19, U-20, U-21, в которых также постоянно выступали и выступают наши игроки. Хотел бы отметить Александра Владиленовича Ярославского, который нам помогает на протяжении всего этого времени и убежден, что без его поддержки мы бы этого не достигли.

Со сменой руководства главной команды страны игроков «Олимпа» стали вызывать в неё меньше, а результаты сборной значительно упали. Несмотря на это, без вызова наших игроков не обходится и теперь. Так, для подготовки к недавнему матчу Кубка Европейских Наций в дивизионе 1B, который наша сборная проводила 15 ноября в гостях против бельгийцев и проиграла — 10:25 (7:6), были приглашены шесть «олимповцев»: нападающие Александр Цапенко и Константин Гурылёв, полузащитник Сергей Церковный, защитники Вячеслав Пономаренко, Сергей Гарькавый и Владимир Войтов. Не сумел принять участия в матче из-за травмы капитан сборной Николай Кирсанов. Его игровые функции в первом тайме на поле выполнял Сергей Церковный, но последнего в перерыве из-за полученного повреждения заменил защитник киевского «Авиатора» Андрей Шакура. Что ж до результативных игровых действий в этом матче, то регбист «Олимпа» Владимир Войтов реализовал в середине первого тайма единственную попытку украинцев, которую сделал нападающий одесского «Кредо-1963» Александр Полянский.

Следует также отметить, что и бывшие игроки «Олимпа», перейдя в зарубежные клубы, также продолжают выступать за сборную Украины, как, например, Вячеслав Красильник — воспитанник «Олимпа», ныне выступающий в чемпионате России за команду ВВА из подмосковного Монино. 

- А в чём видит Валерий Кочанов причину неудач сборной Украины?
- Проблема сборной Украины связана с тем, что игроки собираются за три дня до игры и между ними нет достаточного взаимопонимания на поле. Товарищеские игры сборная также не проводит. Сборная Украины должна больше играть, - считает Валерий Владимирович.

На 13 декабря намечены перевыборы руководства Федерации регби Украины, и после смены руководства федерации, избрания нового её президента Валерий Кочанов и Сергей Недбайло, вероятно, смогут вернуться в тренерский штаб национальной сборной страны.

Олег СТОЛБЕЦОВ, специально для Sport.ua

Автор — Михаил Реуцкий, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.