Харьковский Олимп в гостях одолел Кредо из Одессы

Первый финальный матч по регби-15 закончился победой харьковчан 17:9

Харьковский Олимп в гостях одолел Кредо из Одессы
Последнее воскресенье октября 2014 года большинству украинцев запомнилось  внеочередными парламентскими выборами. А харьковским регбийным болельщикам  – наверняка еще и блестящей победой их земляков, РК «Олимп», в первом финальном матче по регби-15,  проходившем в Одессе. Победить достойного соперника, к тому же на его территории, почетно вдвойне. А  харьковчанам на этот раз достался именно такой, по-настоящему «крепкий орешек» - одесский РК «Кредо». По словам главного тренера команды, Валерия Кочанова, матчи с одесситами практически всегда даются «Олимпу» нелегко, учитывая высокий уровень соперников. Ну а, поскольку «Олимп» и «Кредо» являются основными претендентами на лидерство в отечественном регби, нынешняя встреча команд выдалась особенно жаркой. Результат – 17:9 в пользу «Олимпа» - еще на одну ступень приблизил харьковчан к чемпионскому титулу. И если спортивная удача будет на стороне «олимпийцев» и во время ответного, решающего финального матча в Харькове, клуб сможет отпраздновать не просто победу, но и своеобразный юбилей, став десятикратным чемпионом Украины по регби-15. 
 
Конечно, пока это только прогнозы, но успехи РК «Олимп» последних лет, и тот уровень игры, который демонстрирует команда, позволяют оценивать шансы харьковчан очень высоко. С трудом верится, что в истории «Олимпа», в свое время олицетворявшего не только харьковский, украинский, но и советский регби, бывали и трудные времена. Тем не менее, из песни, как говорится, слов не выкинешь. Как показала практика, многие перспективные клубы  (и речь не только о регби) в нашей стране под грузом финансовых проблем были вынуждены прекратить свое существование. С подобными проблемами сталкивался и «Олимп». К счастью, звезде украинского регби – и это абсолютно справедливо - не суждено было закатиться. Спонсорская поддержка и дружеское участие одного из самых влиятельных украинских бизнесменов, известного предпринимателя и спортивного мецената, харьковчанина Александра Ярославского, позволила клубу сосредоточиться на спортивных достижениях. И результат не заставил себя ждать. За 9 лет, которые прошли с тех пор, как Ярославский стал спонсором клуба, «Олимп» неоднократно радовал и продолжает радовать харьковчан своими победами.  В частности, за этот период «олимпийцы» девять раз выигрывали первенство страны и неоднократно становились обладателями кубка Украины. 
 
Примечательно, что, в отличие от соперников, «Олимп» обходится исключительно своими силами: в отличие от других регбийных клубов, в его составе нет ни одного легионера. Тренерам клуба, Валерию Кочанову и Сергею Недбайло (к слову, тоже харьковчанам) прекрасно удается держать своих подопечных в отличной спортивной форме. Более того, и это, пожалуй, даже важнее, «Олимпу» «эпохи Ярославского» присущ настоящий командный дух: здесь каждый игрок настроен, прежде всего, на общий результат. Возможно, секрет многочисленных побед «олимпийцев» кроется именно в этом? Хотя, скорее всего, это комплексный результат: тут и стабильное финансирование, и сбалансированное руководство, правильная стратегия развития и высокий тренерский уровень. И, разумеется, талантливая команда. Плюс ежедневный труд, помноженный на спортивную гордость и желание оправдать доверие своих болельщиков. Похоже, «Олимп» не зря получил такое красноречивое название. И с каждой новой игрой доказывает, что ему по плечу любые вершины.  

Андрей Петровский

Автор — Михаил Реуцкий, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.